Традиционное развлечение для российской глубинки – поездка всей семьёй на картошку. Те, кто участвовал в таком мероприятии, знают, что потребуется минимум неделя, чтобы отлежатся после уборки урожая.
Онемевшая спина и негнущиеся ноги – вот расплата за экологически чистый урожай, собранный на приусадебном участке. Такая ситуация характерна в тех случаях, когда люди продолжают обрабатывать землю и собирать урожай агротехнических культур по старинке: при помощи шанцевого инструмента.
Дачники, которые приобрели в пользование мотоблок или мини-трактор находятся в более выгодном положении: за них работает техника.
Однако все эти агрегаты бесполезны без навесного оборудования. На рынке можно встретить разновидности дополнительного оборудования, обеспечивающие весь цикл сельскохозяйственных работ.
Продолжая тему об уборке картофеля, рассмотрим агрегаты, обеспечивающие механическую уборку урожая. Это картофелекопалки.Данное приспособление не содержит технически сложных узлов и элементов, поэтому картофелекопалка своими руками изготавливается каждым третьим фермером в нашей стране.
Что может предложить рынок?
Самый простой вариант обзавестись картофелекопалкой – это совершить покупку в специализированном магазине. Цена на данное оборудование невысока, поэтому купить оборудование могут не только фермеры, но и обычные дачники.
Стоит отметить, что приобретение окупается уже в первый сезон. В магазинах можно встретить три модификации картофелекопателей, пользующиеся спросом у населения. Оборудование различается по принципу действия.
Давайте рассмотрим конструктивные особенности механизмов.
- Стрельчатые. Это монолитная конструкция, которая не содержит движущихся элементов. Грунт вскрывается стрельчатыми лапами, клубни попадают на решётку для очистки от грунта. Такие модели обычно однорядные, оптимально подходят для обработки небольших участков земли.
- Транспортёрные. Ключевое отличие такого оборудования от предыдущей модификации заключается в установке транспортёрной ленты. Сюда попадают клубни после врезания грунта. Благодаря специальным зацепам, урожай проходит более качественную очистку.
- Грохотная картофелекопалка. Более сложный механизм, с высокой степенью очистки клубней и неплохой производительностью. Здесь устанавливается вибрационная решётка, которая качественно очищает клубни от остатков почвы.
Все приведённые модификации можно воспроизвести в домашних условиях буквально из старого хлама.
Для изготовления транспортёрных и грохотных картофелекопалок потребуются определённые знания в области механики. Дилетант не сможет изготовить привод для виброплатформы или транспортёр.
Домашний мастер
Чтобы сделать самодельную конструкцию, необходимо заготовить чертежи. На бумаге нужно начертить схему конструкции, определить с каким видом техники будет работать оборудование, и определиться с материалами для изготовления.
Определившись с основными моментами, можно приступать к сборке агрегата. Предлагаем воспользоваться нашей схемой, которую вы можете видоизменять по своему усмотрению.
- Изготавливаем раму. Для этого подойдут 4 отрезка металлического уголка. Толщина материала зависит от мощности тягового устройства и особенностей почвы. Например, по влажному грунту неплохую производительность показывает лёгкое оборудование, а для сухой земли, масса картофелекопалки имеет большое значение. Учтите, что лёгкий мотоблок или мини-трактор не потянет тяжёлую конструкцию, поэтому рекомендуем учесть этот момент. Оптимальная толщина рамы – около 5 мм. Элементы конструкции можно соединить сваркой или резьбовым соединением. Последний вариант значительно упрощает хранение и разборку изделия.
- Затем нужно отступить на 30-40 сантиметров вглубь рамы и приварить поперечную балку. К ней будет крепиться механизм регулировки заглубления лемехов.
- К боковым сторонам рамы, нужно приварить ступенчатые стойки. Рекомендуемая высота стоек: 30, 40 и 50 см. Верхушки стоек соединяются стальной полоской, образуя направленный к земле треугольник.
- Устанавливаем нож. Его можно сделать из листового железа, придав лемеху конусообразную форму.
- Затем нужно изготовить приёмник для клубней. Этот элемент делается из металлических прутков, диаметром 10 сантиметров. Расстояние между прутьями варьируется в пределах 3.5-4 см. Края прутьев должны выступать за пределы рамы. Если не приваривать концы прутьев к раме, получится самодельный аналог грохота: арматура будет вибрировать во время работы, делая очистку клубней более качественной.
- Делаем ходовую часть. Для этого подойдут колёса от старой садовой тачки или детской коляски. Колёса устанавливаются посредством втулок с подшипниками к Г-образным стойкам, которые привариваются к раме.
Такая конструкция доступна в изготовлении для всех. Стоит отметить, что приведённая схема не уступает по производительности стрельчатым модификациям картофелекопалок, изготовленным на заводе.
Комментарий