Посадка картофеля, является традиционно любимым занятием дачников России. Чтобы засадить имеющиеся 6 соток земли, потребуется лопата и немного свободного времени.
Упростить задачу поможет покупка мотоблока, который способен выполнить практически весь цикл подготовительных, посевных и уборочных работ.
В качестве навесного оборудования к мотоблоку обычно используется почвенная фреза и картофелесажалка. Об этом приспособлении для посадки картофеля мы вам расскажем в этой статье.
Принцип действия
Учитывая, что картофелесажалки относятся к категории востребованного оборудования, на рынке сельхозтехники можно встретить много модификаций, представленных фермерам отечественными и западными производителями.
Разница между моделями заключается в охватываемой площади, а соответственно производительности изделий. По типу применения, картофелесажалки можно разделить на следующие категории:
- Лёгкие. Обычно это компактные модели, которые используются с мотоблоком.
- Средние. Такое оборудование оптимально подходит для работы с мини-трактором. Модели в данной категории могут высаживать 1-2 ряда за один проход.
- Тяжёлые. Используются для работы с тракторами среднего тягового класса. Количество высаживаемых рядов увеличивается до 3-4.
- Сверхтяжёлые. Шестирядные конструкции, агрегатируемые к тяжёлым тракторам.
При выборе оборудования нужно учитывать запланированный объём работ и мощность тягача. Прицеплять лёгкую картофелесажалку к тяжёлому трактору, и обрабатывать большие площади, мягко говоря, нецелесообразно.
Все картофелесажалки, имеющиеся в продаже, работают по одному принципу. Плугом вскрывается почва на заданную глубину, закладывается семенной картофель, борозда закрывается окучником.
Некоторые модели могут предварительно вносить удобрения, для этого устанавливается специальный бункер. Благодаря широкому диапазону настроек, можно отрегулировать не только глубину, но и шаг вносимых семян.
Благодаря равномерной посадке картофеля, можно добиться высоких показателей урожайности. Кроме того, семена находятся на одинаковой глубине, что позволяет клубням вызревать одновременно.
Учитывая, что конструкция картофелесажалки не содержит сложных элементов, некоторые фермеры предпочитают изготавливать самодельные конструкции.
Обратите внимание, что самоделки подходят только для небольших приусадебных хозяйств. В качестве примера, рассмотрим популярные заводские модели картофелесажалок, и расскажем, как изготовить оборудование самостоятельно.
Краткий обзор рынка
В небольших фермерских хозяйствах обычно применяется ручная или полуавтоматическая картофелекопалка. Второй вариант предпочтительнее, потому что позволяет свести к минимуму труд дачника.
По ширине охвата можно выделить однорядные или двухрядные модели. Конструкции, способные единовременно высаживать от 3 до 6 рядов используются только в крупных фермерских хозяйствах.
Давайте познакомимся с техническими характеристиками одно-двухрядных картофелесажалок на примере отечественных моделей.
КСМ-1 А
Это однорядная картофелесажалка, которая может работать с мотоблоками среднего и тяжёлого класса. Масса оборудования составляет 41 килограмм.
Картофелесажалка закладывает семенной картофель с шагом 330 мм, рекомендуемый диаметр клубней варьируется в пределах 40-60 миллиметров.
Обратите внимание, что семена закладываются на глубину до 150 мм, при ширине заделки 40-60 см. Производительность данной модели составляет 0.25 га/час.
Л-201
Классический представитель своего семейства, предназначенный для рядковой посадки картофеля. Это двухрядная картофелесажалка обладает следующими характеристиками.
Конструкционный вес | 380 кг. |
Параметры | 1 650/1 500/1 500 мм. |
Шаг посадки (регулируемый) | 180-375 мм. |
Вместительность бункера | 250 кг. |
Ширина междурядья | 62.5/70/75 см. |
Производительность | 1.14 га/час. |
Учитывая массу оборудования, картофелесажалка подходит для лёгких тракторов 0.6 тягового класса.
КС-2 МТ
Это оптимальное оборудование для мини-трактора. Конструкция включает два бункер для посадочного материала, каждый из которых вмещает по 35 литров.
За один проход устройство высаживает два ряда, на один погонный метр приходится по 5 клубней. Глубина закладки и ширина междурядий регулируемая. Масса техники составляет 115 килограмм.
Как видите, в данном обзоре представлена продукция только российских производителей. Попробуем объяснить наш выбор. Картофелесажалки от европейских производителей не отличаются качеством сборки и функциональностью, но стоят в несколько раз дороже отечественной продукции.
Кроме того, возникают проблемы с покупкой оригинальных запчастей в случае поломок. Техника, сделанная в Китае, привлекает покупателей низкой ценой, но может выйти из строя уже на второй сезон.
Если вы принципиально не хотите тратить деньги на приобретение навесного оборудования, его можно сделать своими руками.
Самодельные конструкции
Самодельная картофелесажалка изготавливается из подручного материала, который имеется на любом дачном участке. Приведём примерную схему сборки.
- Для начала изготавливается рама. Обычно это сварная конструкция, выполненная из швеллера № 8. Выглядит это так: два продольных лонжерона, усиленные тремя поперечными балками.
- К передней части рамы приваривают вилки крепления, для соединения с тягачом.
- К верхней части рамы приваривают уголки для крепления подседельника, и косые кронштейны для монтажа семенного бункера.
- Для изготовления бункера, можно использовать водостойкую фанеру, толщиной около 12 мм. Листы нужно пропитать олифой и покрыть водоэмульсионной краской.
- В нижней части рамы устанавливают самодельную ось, приваривают крепления для рыхлителя и заделочных дисков.
Обратите внимание, что такая конструкция подходит для работы с мини-трактором и тяжёлым мотоблоком. Высоких показателей производительности можно не ожидать, но с посадкой картофеля на среднем приусадебном участке такая конструкция вполне справится.
Комментарий